El rol de las agronomías y acopios en la consolidación del modelo de agronegocios en Balcarce (2000 – 2019) - Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; Sili, Marcelo (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata., 2021)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre el rol de las agronomías y acopios en la construcción social del territorio de Balcarce (sudeste bonaerense) a partir del año 2000. Para ello, se focaliza en las interacciones entre lo global y local, a través de entrevistas semiestructuradas a responsables de empresas, empleados e informantes calificados. Se concluye que los distribuidores de agroinsumos son clave en la organización de los sistemas productivos locales. Las prácticas e interacciones entre los diferentes actores de este ensamblaje colaboran en la construcción de un espacio de control y disciplinamiento al comando de las empresas transnacionales.