Recuperación de áreas afectadas por hidrocarburos: monitoreo de intervenciones de bajo impacto - Beider, Adriana Mariela; Buono, Gustavo Gabriel; Massara Paletto, Virginia; Behr, Santiago Javier; Almonacid, Darío; Gaisch, Valeria; Rivas, Néstor (Instituto de Investigaciones de las Zonas Áridas, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Argentina, 2021)
La actividad petrolera impacta el ambiente produciendo cambios en su estructura y función. Trabajar con técnicas de bajo impacto sobre el suelo y la vegetación permite mantener o recuperar con mayor rapidez las funciones de un ecosistema afectado. El objetivo del trabajo es presentar los resultados obtenidos en los primeros relevamientos realizados en un área afectada por un derrame de hidrocarburos en forma de spray. Se evaluaron aspectos del ecosistema que dieran evidencia de un proceso de atenuación natural del contaminante, sin intervención o con intervenciones de bajo impacto. Aspectos estructurales del ecosistema se determinaron analizando las propiedades físicoquímicas de los suelos, el banco de semillas y los niveles de HCs presentes en suelo y vegetación, y del funcionamiento mediante estimaciones de la productividad (a través de sensores remotos). Los resultados obtenidos hasta el momento, muestran en el período evaluado, evidencias de un proceso de atenuación natural, lo que permite concluir que, en eventos con las características del descripto en el presente trabajo, esta herramienta es factible de aplicar en ambientes áridos y semiáridos, con mínimas intervenciones, o sin ellas, sobre el ecosistema.