Cuantificación de la disponibilidad de agua en la región criadora de la provincia de La Pampa - Vazquez, Pablo Mauricio; Rojas, Maria Del Carmen; Fernandez, Ezequiel Alejandro; Gonzalez, Ana Clara (2021)
Se cuantificó el problema del agua para el ganado de cría en la región criadora de la provincia de La Pampa. La insuficiente disponibilidad de agua afecta 3221 establecimientos (944900 e.v. y 2.38 millones de ha.). La mala calidad afecta a 1550 establecimientos (236300 e.v. y 3.59 millones de ha.). La superficie productiva a más de 2500 metros de una fuente de agua totalizó 6.79 millones de ha., involucrando 2440 establecimientos y 893.000 e.v. Con la mitad de la superficie provincial afectada por la inaccesibilidad al agua y un 40 por ciento del rodeo de cría afectado por el problema del agua es fácil comprender lo difícil de romper la barrera de 60 % de destete histórico provincial.