El sistema semillero hortícola argentino = The argentinean vegetable seed system - Gaviola, Julio Cesar (Asociación Argentina de Horticultura, 2021)
El análisis del sistema de las semillas hortícolas en Argentina es un medio para establecer las fortalezas y debilidades de sus componentes, facilitando el diagnóstico de posibles acciones para mejorar el sistema. Este trabajo describe los diferentes componentes basado en estadísticas, estudios previos e informantes calificados. Se observa que el abastecimiento del mercado nacional de semillas hortícolas es adecuado en cantidad y calidad, su valor oscila entre U$S 50 y 60 M, prevaleciendo las cultivares importadas. Históricamente el valor de las importaciones supera al de las exportaciones, habiéndose exportado U$S 17,0 y 12,4 M en los años 2018 y 2019 respetivamente. La producción nacional de semillas hortícolas para el mercado interno se concentra en especies de polinización abierta (OP) y representa entre el 30 y 35 % del valor total del mercado nacional. El área de producción es el centro-oeste del país y la cebolla es la semilla de mayor valor económico. Las huertas familiares y comunitarias se han incrementado en forma sostenida y con éstas la demanda de semillas agroecológicas.