Plantas nativas ornamentales de Latinoamérica. Experiencias hacia la puesta en valor - Facciuto, Gabriela Rosa (compiladora); Perez De La Torre, Mariana (compiladora) (Ediciones INTA, 2021)
El Instituto de Floricultura de INTA es el único en Latinoamérica dedicado exclusivamente a desarrollar conocimientos, tecnologías y formación de profesionales en la producción de flores y plantas ornamentales. El gran impulso se dio a partir de 1999 en el marco del proyecto INTA - JICA “Desarrollo de la Floricultura Argentina” cuyo principal objetivo ha sido formar investigadores en el área de recursos genéticos ornamentales y mejoramiento genético. Desde 2011 los investigadores del Instituto de Floricultura en el marco de un Convenio entre el Instituto de Floricultura de INTA con la Agencia de Cooperación Internacional del Japón y el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la Nación Argentina dictaron cursos para profesionales de Latinoamérica con el objetivo de generar capacidades técnicas para el desarrollo local de germoplasma nativo ornamental. Se capacitaron a 120 investigadores en la prospección, recolección y desarrollo de plantas nativas con potencial ornamental que sean factibles de ingresar en un sistema productivo económicamente sustentable. Este libro es el resultante del entusiasmo de investigadores que participaron de los cursos mencionados para mostrar sus conocimientos y experiencias con la flora nativa ornamental hacia la obtención de variedades noveles y/o el desarrollo de nuevos cultivos ornamentales. El entrenamiento focalizó el esfuerzo en la formación técnica para la detección de germoplasma con características potenciales para una domesticación y un posible uso ornamental en el corto plazo. Se apuntó también a incrementar el conocimiento referido a cómo generar recursos económicos que beneficien al sector florícola local a través de producciones con materiales locales adaptados a la zona de producción, así como también la posibilidad de generar regalías de las potenciales variedades desarrolladas en el país de origen de los recursos genéticos. De esta manera, se pretende disminuir la dependencia de empresas semilleras de fuera de la región en lo que respecta a la importación de variedades. Otro aspecto importante de destacar fue la capacitación hacia un uso sustentable de los recursos naturales por parte de productores locales, evitando de esta manera la extracción directa de los mismos desde los hábitats y la erosión genética que esto genera. De esta manera se capacitó para una recolección que no impacte las poblaciones naturales, la tecnología necesaria para su correcta propagación, así como también las herramientas básicas para un correcto manejo y mejoramiento genético para la obtención exitosa de materiales selectos aptos para una producción económicamente sustentable. Respecto al mejoramiento genético se focalizó en los objetivos a alcanzar puntualizando la evolución desde lo estético hacia lo funcional. En los últimos años se ha prestado mucha atención a las funciones que estas desempeñan tales como variedades/especies para uso en techos verdes, jardines verticales y cortinas verdes, entre otros usos, temas abordados también en las capacitaciones. 7 Un aspecto interesante de estos cursos fueron los espacios de intercambio de experiencias, discusiones técnicas y propuestas de los participantes que generaron sinergias, trabajos en cooperación y poder pensar en conjunto estrategias que permitan el uso, desarrollo y visibilización en las instituciones de la región del potencial de los recursos genéticos nativos. Se presentan aquí los resultados de investigaciones de los participantes como un aporte para poner en valor a la flora latinoamericana. El mercado global de plantas ornamentales es muy exigente y está sujeto a cambios de tendencias velozmente que llevan a que surjan nuevas variedades todos los años. Esta situación ha generado una gran oportunidad para el desarrollo local de la flora latinoamericana