Manual operativo de Unidades Demostrativas Apícolas. Red de Unidades Demostrativas Apícolas del PROAPI, RIST I025 - Masciangelo, German Oscar; Cabrera, Carlos Gustavo; Castignani, Horacio; Poffer, Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021)
En la apicultura, las condiciones productivas han cambiado desde hace más de una década por fluctuaciones climáticas y, fundamentalmente, por la intensificación agropecuaria. Esto ha causado el desplazamiento de colmenas a otras zonas. Las nuevas condiciones han afectado de manera considerable los rendimientos de la producción, e incluso se han intensificado los problemas sanitarios, nutricionales y de manejo. En este marco, el INTA, a través de su Programa de Apicultura (PROAPI), desarrolló una herramienta de extensión que se validó a través de años de trabajo. La red de I+D trabaja en el territorio conjuntamente con los técnicos, organizaciones y empresas que, en una acción sinérgica, han ido desarrollando y ajustando tecnologías para mitigar las problemáticas. Esta interacción permite generar un círculo virtuoso que lleva a la mejora continua del sector. Las unidades demostrativas apícolas (UDA) han sido diseñadas para mejorar la difusión del sendero tecnológico (ST) propuesto para los distintos territorios y generar un espacio físico que fortalezca el intercambio entre los actores del sector apícola territorial para lograr objetivos comunes. Por otro lado, son parte de un complejo de generación y desarrollo de tecnología en el que también participan unidades de investigación (apiarios experimentales) y unidades de innovación (apiarios que permiten ajustar tecnología en los territorios previo a su aplicación en las UDA). Esta propuesta se centraliza en la Red de Unidades Demostrativas Apícolas (RIST-I025) de la cartera de proyectos de INTA – PROAPI, y reúne un gran número de instituciones y organizaciones, entre las cuales se destacan aquellas que le dieron origen, como INTA – PROAPI y Cambio Rural.