Propagación vegetativa de Toona ciliata M. Roemer - Tarnowski, Christian; Vitoria, Rosario; Vieira de Souza, Jonicélia C. Araújo (EEA Famaillá, INTA, 2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad para clonar el cedro australiano a través de diversas técnicas. Se emplearon tres métodos: acodamiento aéreo, enraizamiento de estacas y cultivo in vitro. Se logró hasta un 88% de acodos enraizados a los 60 días; estacas basales fueron colocadas en tres sustratos: en arena enraizaron 44%, en turba el 53% y el máximo fue 75% en grava. No hubo diferencias en el número de raíces, siendo el promedio de 4,25 por estaca. En el medio de cultivo ¼ MS + 0,05 mg/L BAP + 0,01 mg/L AIB brotaron el 95% de los explantos y 35% de ellos superaron 10 mm de altura a los 30 días. Con 1 mg/L IBA se registraron 9,8 raíces/explanto. El acodamiento demostró ser apto para clonar plantas adultas; un sustrato aireado favorece el enraizamiento sin hormona; AIB sólo y en altas concentraciones podría generar vitroplantas viables.