Cuánto afecta la edad de la plantación en la cantidad de carbono almacenado en el suelo? - Lupi, Ana Maria; Ferrere, Paula (EEA Concordia, INTA, 2021)
El objetivo de este trabajo fue cuantificar las existencias de carbono orgánico en el suelo (COS), en rodales de Pinus radiata del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se desarrolló en los partidos de Balcarce, Necochea, Tandil y Tres Arroyos en rodales de 9, 13, 15 y 21 años sobre suelos de textura fina en ambientes de Sierras de Tandil y un rodal de 19 años sobre ambientes de dunas marítimas, todos en primera rotación forestal. Se tomaron muestras de suelos en 4-6 parcelas forestales y se cuantificó la concentración de COS en las profundidades 0-10, 10-25 y 25-50 cm. También se determinó la densidad aparente de cada estrato. Se calculó el stock para cada capa y para el estrato 0-50 cm a masa equivalente (COSmeq0-50). Se encontró que la concentración y la cantidad de COS variaron con la edad, pero estas variables no se asocian en forma directa. Los stocks de COSmeq0-50 en la plantación de 9 años fue de 238,43±13,74 Mg C ha-1, en la de 13 años fue de 182,97±11,78 Mg C ha-1, en la plantación de 15 años fue de 210,57±12,16 Mg C ha-1 en la plantación de 19 años fue de 27,02±3,65 Mg C ha-1 y 210,57±12,16 Mg C ha-1 en la de 21 años.