Análisis de caracteres relacionados con el color de la raíz engrosada en un cruzamiento de dos clones de Ipomoea batatas L. (Lam.) - Arizio, Carla Marcela; Manifesto, Maria Marcela; Marti, Hector Ruben (ASAHo, 2021)
El color es un atributo importante en las hortalizas al influir en la decisión de elección del consumidor, y algunos pigmentos asociados a esos colores les confieren propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue analizar la existencia de efecto materno, y la ocurrencia de asociación entre los colores de piel y pulpa de la raíz engrosada en batata (Ipomoea batatas L. Lam.). Se observaron genotipos con valores de color superiores e inferiores a los progenitores. No se observó efecto de la dirección del cruzamiento, lo que indica ausencia de efecto materno en los parámetros analizados. Se observó dominancia incompleta de la piel "con pigmentos antociánicos" sobre la piel color blanco/crema, mientras que en la pulpa hubo dominancia incompleta de blanco/crema sobre naranja. Se observó asociación de los colores de piel y pulpa siendo la combinación más esperada "piel con antocianinas y pulpa blanco/crema" y la menos esperada "blanco/crema con naranja ya sea en la piel o en la pulpa". Este trabajo es parte del desarrollo de un mapa de ligamiento que permitirá la localización relativa de los genes involucrados en la síntesis de los pigmentos descriptos en la bibliografía en raíces tuberosas de batata.