Neumonía en un carnero Merino causada por Erysipelothrix rhusiopathiae - Robles, Carlos Alejandro; Paramidani, Mauro Andrés; Terzolo, Horacio; Odeon, Anselmo Carlos (Biogenesis Bagó, 2021)
Se comunica un caso de un carnero que presentó severa dificultad respiratoria y que no respondió al tratamiento con antibióticos. Clínicamente se comprobó un cuadro crónico, con tos, respiración de tipo abdominal, rales a la auscultación y temperatura normal. Tras la revisación clínica del animal, se procedió al sacrificio, a la necropsia y a la toma de muestras para histopatología y bacteriología. Al abordar la cavidad torácica los lóbulos pulmonares estaban aumentados de tamaño, con pérdida de su consistencia normal y deformados por abscesos de hasta 15 centímetros de diámetro. Al exámen microscópico se observaron amplias zonas con necrosis licuefactiva, rodeadas por células inflamatorias necrosadas, colonias bacterianas y abundantes macrófagos y linfocitos. Rodeando los pequeños bronquios y bronquíolos se observó reacción fibroplásica-exudativa. A nivel alveolar se detectaron algunas zonas enfisematosas, otras con moderada cantidad de fibrina ocupando la luz alveolar y otras con abundante exudado supurativo. De las muestras de ganglios linfáticos, parénquima pulmonar, pared interna de abscesos y pus se aisló, tanto en aerobiosis como en microaerofilia, a la bacteria Erysipelothrix rhusiopathiae.