Evaluación de una técnica de doble difusión en gel de Agar para el diagnostico de la infección por Brucella Ovis en carneros - Robles, Carlos Alejandro (Biogenesis Bagó, 2021)
La brucelosis ovina por Brucella ovis es una enfermedad infecto contagiosa de distribución mundial, presente en nuestro país desde 1963. El diagnóstico serológico basado en la inmunodifusión en gel de agar ha sido la técnica mas usada en nuestro país, sin embargo, la sensibilidad del test no es buena y sigue habiendo algunos aspectos prácticos de la técnica que dificultan su ejecución por veterinarios rurales y laboratorios menores. En el presente trabajo se evaluó un gel preparado con búfer tris (pre-set crystals) a pH 8.3. Se obtuvo una sensibilidad del 97.1% cuando se evaluó la prueba con 69 carneros naturalmente infectados con Brucella ovis y una especificidad del 100% cuando se la evaluó con 200 sueros de animales provenientes de un establecimiento libre de la enfermedad. Se obtuvo una sensibilidad menor (91.2%) cuando el test se evaluó con 52 sueros de carneros infectados experimentalmente con Brucella ovis. También se observó un 39.1% de reacción cruzada cuando se evaluaron 97 sueros provenientes de ovejas infectadas naturalmente con Brucella melitensis. De los resultados obtenidos se concluye que el test descripto tiene una sensibilidad comparable o mejor que la Fijación del complemento y a partir de que es fácil su ejecución, podría ser adoptado como prueba tamiz por laboratorios menores para el diagnóstico de la infección por Brucella ovis a nivel de establecimiento.