Caracterización reproductiva del caprino Criollo Neuquino - Cueto, Marcela Isabel; Lanari, Maria Rosa; Silvestre, Paula; Bruno Galarraga, María Macarena; Fernandez, Jimena; Gibbons, Alejandro Eduardo (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2021)
La raza caprina CriolloNeuquina habita la provincia de Neuquén (Argentina) y constituye la forma de vida de 1 600 crianceros del norte neuquino, debido a su alta eficiencia reproductiva y potencial productivo. Tras varias investigaciones se ha logrado realizar una caracterización reproductiva exhaustiva de esta raza, que se presenta en esta revisión, abordando el estudio de la variación estacional de la actividad reproductiva en hembras y machos adultos, el inicio de la actividad sexual en cabritas y cabritos, el efecto macho y la dinámica folicular preovulatoria. Se determinó que el ciclo reproductivo es marcadamente estacional, con apareamientos en otoño y pariciones en primavera. Las hembras presentan un período de estros fértiles de 5 meses, entre abril y agosto; con mayores tasas de ovulación al principio de la temporada reproductiva que al final (1.7 vs 1.0 ovulaciones/cabra). La actividad sexual de los machos es estacional, presentando la mayor actividad entre marzo y junio. Los machos y hembras son precoces en su desarrollo, siendo fértiles desde su primer otoño de vida, siempre que alcancen un adecuado desarrollo corporal. Los trabajos confirman la respuesta al efecto macho, presentándose una concentración de estros superior al 80 % entre los 8 a 11 días post introducción de los machos. La dinámica folicular preovulatoria presenta algunas de las estrategias reproductivas descriptas en razas prolíficas ovinas. Los avances en el conocimiento de la fisiología reproductiva de una raza en una determinada región constituyen estudios de referencia para establecer diferentes estrategias de manejo y mejorar su eficiencia productiva. Asimismo, estos conocimientos permiten implementar un uso racional de las técnicas reproductivas para ser utilizadas en programas de conservación, difusión o mejoramiento genético.