Importancia de los parches y corredores con vegetación nativa para aumentar la biodiversidad de Himenópteros en viñedos = Importance of patches and corridors with native vegetation to increasing Hymenopteran biodiversity in vineyards - Debandi, Guillermo Oscar; Aquindo, Natalia Soledad; Aquino, Daniel Alejandro; Giusti, Romanela; Portela, Jose Antonio (GiESCO, 2021)
El Valle de Uco (Mendoza-Argentina) ha experimentado cambios importantes en los últimos 18 años, debido a la implantación de grandes extensiones de viñedos con monotonización paisajística. La vegetación natural adyacente al viñedo puede promover la biodiversidad de fauna beneficiosa, lo que permitiría la recuperación de valiosos servicios ecosistémicos, como el control de plagas. Uno de los objetivos de este trabajo fue medir la biodiversidad de himenópteros mediante transectos que atravesaban viñedo, borde y parche de vegetación natural. Otro objetivo fue medir el funcionamiento como corredor de una franja de vegetación (límite de viñedo) a distancia variable del parche natural. Las especies capturadas con trampas de Moericke fueron identificadas y luego clasificadas por su función en: polinizadores, depredadores o parasitoides. Se capturaron un total de 104 especies de himenópteros; 36 exclusivos de la franja 'viñedo-parche', 45 del corredor y 23 compartidos por ambas interfaces. La mayor cantidad de especies y diversidad se encontró en la 'frontera', mientras que la mayor cantidad de individuos se encontró en el parche a 25 m de la frontera. El grupo de parasitoides fue el más abundante en número de individuos, siendo mayor en parche y borde. La franja con vegetación funcionó como un corredor especialmente para los parasitoides, incluso a distancias superiores a los 600 m del parche. Dentro del cultivo, los polinizadores disminuyeron mientras que los depredadores aumentaron. Se concluye que el mantenimiento de parches y corredores con plantas nativas en el entorno del viñedo favorece la heterogeneidad ambiental y la diversidad de himenópteros potencialmente beneficiosos para la vid.