Control químico del pulgón amarillo Melanaphis sacchari (Hemiptera: Aphididae) en sorgo - Szwarc, Diego Ernesto; Almada, Melina Soledad; Vitti Scarel, Daniela (Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2021)
En 2021, el pulgón de la caña de azúcar, Melanaphis sacchari (Zehntner, 1897), surgió como una plaga severa del sorgo en diferentes provincias y amenaza producción de sorgo en el norte de Argentina. Esta investigación se llevó a cabo durante la temporada de sorgo 2020/21 en el Experimental Agrícola Estación del INTA Reconquista, Santa Fe (Argentina). Se realizaron dos ensayos de campo, ensayo 1 (E1: estadio de 6 hojas) y ensayo 2 (E2: estadio de 11 hojas) respectivamente. Se evaluaron seis tratamientos con insecticidas para la caña de azúcar control de pulgones. El recuento de pulgones por hoja y la eficacia del tratamiento fueron estimados a los 0, 3, 7 y 14 días después del tratamiento. La densidad de pulgones fue de 240 y 720 pulgones / hoja al inicio de la evaluación para E1 y E2 respectivamente. Se registraron diferencias significativas en términos de eficacia de los tratamientos, donde Imidacloprid, Thiamethoxam + Lambdacialothrin, Alphacypermethrin + Acetamiprid y Sulfoxaflor + La lambdacialotrina mostró una eficacia y persistencia superiores. Dimetoato y el dinotefurano no fueron eficaces a las dosis evaluadas. De acuerdo con estos resultados se recomienda el control en la temporada de crecimiento más temprana para lograr una mayor eficacia. Se necesitan más evaluaciones, no solo para evaluar la eficacia y la persistencia de los insecticidas, sino también la selectividad y el impacto en los insectos no objetivo.