TRIPS en algodón: Un problema que llega temprano al cultivo - Mondino, Mario Hugo (EEA Santiago del Estero, INTA, 2021)
Los trips son insectos con asistencia perfecta en las últimas 4 campañas en las áreas de producción de algodón de la provincia de Santiago del Estero. Estos diminutos insectos apenas visibles, son quizás, los más dañinos en la primera etapa del cultivo de algodón y se manifiestan con niveles poblacionales significativos en campañas que comienzan con déficit hídrico y altas temperaturas. Su reducido tamaño dificulta la observación a simple vista lo que, sumado a sus rápidos movimientos, no permite determinar con cierta precisión el nivel poblacional existente, que por lo general es mayor al que estimamos.