Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae) - Castresana, Jorge Eduardo; Puhl, Laura Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de aceite esencial natural de romero (AC2) y, por último, el control (sin aceite esencial natural). Estos resultados mostraron que los aceites esenciales naturales colocados en las trampas aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).