Conservación de abejas nativas en agroecosistemas de Mendoza, Argentina - Debandi, Guillermo Oscar; Alemanno, Valeria; Yanardi, Florencia; Giusti, Romanela; Aquindo, Natalia Soledad; López García, Guillermo; Settepani, Valeria; Portela, Jose Antonio (Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), 2021)
El servicio de polinización por parte animales es fundamental para un gran número de cultivos y para la mayoría de las plantas. Las abejas son el grupo más importante para cumplir este servicio ecosistémico. Este trabajo sintetiza cuatro estudios donde se estimó la riqueza y diversidad de abejas nativas presentes en cultivos perennes de Mendoza, Argentina. Se consideraron diferentes situaciones de manejo y paisaje, comparándolas con ambientes naturales dentro o cerca de las propiedades cultivadas. Los muestreos se realizaron con trampas Moericke de color amarillo o con red entomológica. Los datos se analizaron utilizando curvas de rarefacción. Los resultados indican que los ambientes naturales albergan la mayor riqueza, mientras que el interior de los cultivos con coberturas permanentes en que predominan gramíneas fueron los ambientes más adversos. Las coberturas con plantas nativas mostraron niveles de riqueza de especies comparables a la de los ambientes naturales.