Componentes anatómicos y colorimétricos en flores de especies de Passiflora e híbridos con P. alata - Bugallo, Veronica Lucia; Facciuto, Gabriela Rosa (ASAHo, 2021)
Entre las más de 500 especies conocidas de Passiflora, 19 de ellas son nativas de Argentina. En el marco de un programa de mejoramiento para obtener variedades ornamentales a partir de especies nativas, el objetivo de este trabajo fue conocer los componentes anatómicos y colorimétricos que determinan el color de flor en especies de Passiflora y sus híbridos. Para ello, se realizaron estudios anatómicos de los componentes celulares de la epidermis de los pétalos y se analizaron los valores colorimétricos en P. alata, P. cincinnata, P. amethystina, P. caerulea y 6 híbridos de cruzamientos con P. alata. Todas las plantas presentaron estructuras intracelulares de morfología irregular filamentosa a granular, identificadas como inclusiones vacuolares antociánicas (AVIs) en las células epidérmicas de los pétalos. También se encontraron AVIs como cuerpos sólidos coloreados en formas esféricas, de bastón y plegados irregulares en los pétalos de P. alata y con morfologías esféricas a alargadas en P. cincinnata y en el híbrido P. alata x P. cincinnata. Estas estructuras fueron halladas en las células con mayor acumulación de pigmento en la vacuola. No se encontró correlación entre la presencia de AVIs sólidas y los parámetros colorimétricos. La presencia de AVIs sólidas sólo en el híbrido entre las especies con esta característica, sugiere que su herencia sería cuantitativa y se expresaría como un carácter umbral.