Cebolla: monitoreo de la fertilización nitrogenada con imágenes satelitales. Análisis de variables biofísicas como indicadores de calidad nutricional - Pezzola, Nestor Alejandro; Orden, Luciano; Bellaccomo, Maria Carolina; Winschel, Cristina Ines; Casella, Alejandra An (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2021)
En el valle bonaerense del río Colorado, dentro de los cultivos intensivos, la cebolla cumple un rol importante en el Producto Bruto Interno (PBI) de los partidos de Villarino y Patagones de la provincia de Buenos Aires. La producción requiere elevada cantidad de insumos y aplicación de riego, acorde a la demanda de buenas prácticas agrícolas. La agricultura de precisión permite mejorar la eficiencia en la fertilización nitrogenada a partir del desarrollo de técnicas a campo y el análisis de imágenes satelitales. El objetivo es desarrollar métodos que proporcionen variables biofísicas como índice de área foliar, factor de cobertura y contenido de clorofila en lotes de producción para utilizarlas como herramientas de diagnóstico y recomendación de fertilización nitrogenada en el cultivo de ciclo intermedio. Se realizó un ensayo de fertilización nitrogenada con diferentes dosis de urea granulada y fertilizante urea granulada + inhibidor de ureasa donde se evaluaron las tres características biofísicas a campo y en imágenes de alta resolución Sentinel-2. Se calculó el rendimiento y se relacionaron todas las variables. En la correlación datos de campo/SNAP se obtuvo un R2 de 0,87; 0,96 y 0,79 para LAI, Fcover y CCC respectivamente.