Libro de resúmenes del 1º Congreso internacional de almacenamiento de granos en silo bolsa - Gastón, Analía (Ediciones INTA, 2021)
La tecnología de almacenamiento de granos en silo bolsa se utiliza en Argentina desde mediados de la década del ’90 a raíz de la insuficiente capacidad de almacenamiento en instalaciones fijas, crisis económicas que llevaron a la quiebra de acopios comerciales (con perjuicio para muchos productores), necesidad de diferir el envío del grano al acopio de la cosecha para reducir costos de flete y comercialización, entre otras. Una vez adoptada la tecnología por el sector, hacia fines de la década del ’90, ocurrieron una serie de avances que permitieron la difusión masiva del silo bolsa. Las empresas metalmecánicas Argentinas comenzaron a desarrollar equipamientos específicos: las embolsadoras de grano seco, resultando como estándar de la industria las máquinas para bolsas de 9 pies; las extractoras con la capacidad y versatilidad de uso adecuadas y las tolvas autodescargables de gran capacidad que permitieron acoplar la creciente capacidad de trilla de las cosechadoras con el embolsado. A su vez, el INTA comenzó a realizar investigaciones para sentar las bases técnicas del almacenamiento en silo bolsa. Durante la década del 2000 la producción de granos en Argentina tuvo un salto significativo, el cual no fue acompañado en su total magnitud por la instalación de capacidad de acopio en estructuras permanente. A su vez, se expandió la frontera agrícola hacia zonas donde no había infraestructura de poscosecha consolidada (NEA, NOA), lejos de los puertos y con una red vial que podría ser problemática en tiempos de cosecha. Esto, sumado al creciente volumen de información técnica aportado por el INTA y otras instituciones, hizo que rápidamente el sistema de silo bolsa se expandiera hasta alcanzar los 35-40 millones de toneladas embolsadas en los últimos 7 años. Desde el punto de vista científico se han producido importantes avances que sentaron las bases de esta modalidad de almacenamiento hermético. En una primera instancia se estudió el almacenamiento de granos tradicionales (trigo, maíz, soja y girasol), luego de productos no tradicionales (maíz pisingallo, poroto, etc) y subproductos de la industria del procesamiento de granos (ej. burlanda). A su vez, se desarrollaron innovaciones tecnológicas que permitieron hacer un uso más eficiente del silo bolsa, tales como el test para medir la hermeticidad de la bolsa, tecnologías de monitoreo, tecnologías de sellado, modelos bio-económicos para predecir momentos óptimos de comercialización, utilización del silo bolsa y su hermeticidad para implementar atmósferas modificadas/controladas (control de insectos libre de pesticidas), evaluación de problemas de hongos y micotoxinas, y modelado de silo bolsas y la calidad del grano almacenado (embolsado virtual), entre otras. Estamos en un contexto en que la población mundial se cuadruplicó en los últimos 100 años y se espera que para el 2050 sea de alrededor de 9,2 billones (FAO). Esto traerá aparejado un incremento de las demandas de granos especiales, segregación e identidad preservada, mayores requisitos de calidad, sanidad e inocuidad, mayor demanda de certificaciones e implementación de Buenas Prácticas y trazabilidad. En este sentido el silo bolsa puede aportarle importantes beneficios a un mundo demandante de soluciones para la seguridad alimentaria y logísticas de poscosecha: provee capacidad de almacenamiento flexible a un costo competitivo y de fácil implementación, se adapta fácilmente a programas de trazabilidad y segregación de granos y, sobre todo, permite reducir pérdidas de poscosecha en aquellos países con infraestructura de poscosecha deficiente. Si bien esta tecnología ya tiene un importante camino recorrido, nunca tuvo un evento dedicado, donde en un solo lugar se puede tener acceso a toda la información. En tal sentido, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura de la Universidad Nacional de Rosario, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Fundación CIDETER han decidido organizar el Primer Congreso Internacional de Almacenamiento de Granos en Silo Bolsa con los siguientes objetivos: • crear un ámbito en el cual la comunidad científica que investiga el proceso de almacenamiento de granos en silo bolsa tenga la posibilidad de mostrar los resultados de sus trabajos ante sus pares y ante los usuarios de la tecnología; • propiciar un ámbito donde los usuarios actuales de la tecnología puedan enterarse de las últimas novedades tecnológicas, mejorar la eficiencia de la actividad de embolsado y reducir las pérdidas del almacenamiento en silo bolsa a los límites compatibles con el estado actual de la tecnología; • ofrecer a los usuarios potenciales de la tecnología (fundamentalmente extranjeros) la posibilidad de conocer todas las ventajas que la técnica de embolsado de grano seco ofrece para sus organizaciones o países.