Desarrollo de inmunocromatografías para el diagnóstico de leptospirosis y neosporosis bovina - Montenegro, Valeria Noely; Varni, Vanina Delia; Nagel, Ariel Gaston; Jaramillo Ortiz, Jose Manuel; Paoletta, Martina; De La Fourniere, Sofia Ana María; Macoretta, Christian Leandro; Moore, Prando Dadin; Brihuega, Bibiana Felicitas; Caimi, Karina Cynthia; Wilkowsky, Silvina Elizabeth (2017)
Los abortos en el ganado bovino implican pérdidas económicas en la industria pecuaria; los agentes infecciosos son una de las principales causas asociadas. Entre las diversas enfermedades identificadas en nuestro país como responsables de abortos en bovinos, la neosporosis y la leptospirosis adquieren suma importancia no solo debido a las pérdidas económicas aparejadas, sino, también, en el caso de esta última, al riesgo que implica para la salud pública. El diagnóstico de ambas enfermedades se basa en métodos serológicos que requieren de la producción de antígenos a partir de cultivos bacterianos y parasitarios, respectivamente, y, a su vez, de sistemas de detección o revelado solamente presentes en laboratorios de referencia. En este proyecto, se propone el desarrollo de dos pruebas de inmunocromatografía lateral para el diagnóstico de Leptospira sp. y Neospora caninum. Ambos test estarán basados en antígenos recombinantes y podrán ser utilizados a campo sin requerir de ningún equipamiento sofisticado para su lectura. Además de contar con el nuevo desarrollo diagnóstico, este proyecto permitirá obtener información sobre la prevalencia de estas infecciones veterinarias y establecer la situación epidemiológica de la leptospirosis y la neosporosis bovinas en diferentes áreas geográficas de nuestro país.