La ganadería regenerativa en el partido de Mar Chiquita - Jaimes, Florencia; Casal, Alejandra Veronica; Moreno, Diego Martín; Agliano, Sebastián; Soler, Adrián (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
Cada vez más partidos de la provincia de Buenos Aires, cuentan con ordenanzas para definir áreas de exclusión o regulación de pulverizaciones, zonas de transición o reservas naturales. Este tipo de cambios puede ser producto de las presiones sociales de las comunidades que demandan mayores controles en el manejo de los fitosanitarios, principalmente en las zonas cercanas a los asentamientos urbanos ó escuelas rurales. Por otro lado, existen productores y asesores que se han sensibilizado evaluando la información en redes respecto a la falta de protección de los recursos naturales y el nivel de peligrosidad de las actividades antrópicas en el medio rural.