Ensayo comparativo de rendimiento de maíz de siembra tardía : resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA Lobos - Sabio, Milton Nelson; Calandrelli, Augusto; Spernanzoni, Daniel; Baldoni, Cesar (AER Lobos, INTA, 2021)
La Unidad Demostrativa Agrícola INTA Lobos lleva adelante ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de maíz con la participación de diferentes empresas. En la campaña 2020/2021, uno de los ensayos consistió en la evaluación de híbridos de maíz de siembra tardía, apareados con un testigo, en base a un manejo representativo de la región y con el objetivo de observar y determinar el comportamiento productivo. Los ensayos que INTA lleva adelante en distintos puntos del área de influencia de la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino acompañan la necesidad de un sector productivo que debe alcanzar sistemas de alta eficiencia para ser competitivos y tomar decisiones adecuadas. Para ello, se evalúan en distintos ambientes las principales semillas ofrecidas por el mercado, como es el caso de este trabajo. El objetivo de este trabajo es poder comparar los principales híbridos comerciales de maíz de genética moderna, estables y con alto potencial de rendimiento utilizados en el área de influencia de la localidad de Lobos en la cuenca del río Salado en la provincia de Buenos Ares. Este trabajo pudo realizarse gracias al acompañamiento de instituciones locales.