Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza - Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021)
Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en reponer todos aquellos nutrientes que la producción agrícola extrae año a año. Luego bajar y controlar todos aquellos elementos tóxicos, para la planta, y tercero que las labranzas no alteren o destruyan la estructura natural del suelo. La producción agrícola dista mucho de la minería, cualquier extracción o pérdida de nutrientes del suelo, que no sea repuesta, se asimila más a esta última. Generalmente el dueño de la tierra la usa como bien comercial, tal como si alquilara un departamento, es decir la cesión de derechos de uso solo especifica un monto de dinero o porcentaje de la producción y una fecha de finalización, pero no incluye requisitos de cuidados, y estado de la entrega. El inquilino por su parte no realiza demasiadas mejoras porque ese bien no le es propio y seguramente en el corto plazo, a lo sumo 2 o 3 años, no la usará más. Los suelos de esta región se erosionan fundamentalmente por los vientos, sin embargo, cientos de hectáreas pasan buena parte de tiempo “desnudas” debido a la falta de inversión, realizando medidas que la eviten, como son las labranzas conservacionistas y el manejo de rastrojos. El mantenimiento no es un gasto, es una inversión. Forman parte del manejo de suelos:  El aporte de materia orgánica (estercoladuras o “enguanados”)  La conservación de la fertilidad (reposición de nutrientes)  La conservación de la materia orgánica (abonos verdes)  El manejo de rastrojos (coberturas muertas de residuos y malezas)  La elección de la maquinaria adecuada y su uso adecuado  La oportunidad de laboreo  Las rotaciones y secuencias de cultivos En este texto solo se hará hincapié en la relación íntima entre suelo, clima, funcionamiento del tractor y maquinaria. No se hace referencia a todos estos puntos ya que han sido desarrollados por extenso en otros documentos de esta colección.