Caracterización morfológica, cultural y molecular de aislados de Macrophomina phaseolina de España y Argentina - Viejobueno, Josefina; Medina, J.J.; Aguado, Ana; Camacho, María; Camacho-Sánchez, Miguel; Salazar, Sergio Miguel; Santos, Berta de los (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2021)
Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo necrotrófico, agente causal de la podredumbre carbonosa de raíz y corona que afecta a más de 500 especies de plantas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar morfológica, cultural y molecularmente 32 aislados de M. phaseolina procedentes de España y Argentina, obtenidos de diferentes hospedantes: fresa, girasol, soja, judía, arándano y cáñamo. La caracterización se realizó a partir de los cultivos puros y se determinó la resistencia a clorato y el crecimiento a distintas temperaturas y pH. Para la caracterización molecular se extrajo ADN, se amplificaron 4 regiones del mismo y se realizó un árbol filogenético. En la caracterización según resistencia a clorato, no se vio un patrón de asociación con respecto al país o cultivo de procedencia de los aislados. Los 3 aislados más sensibles al mismo provenían de fresa, arándano y girasol. La temperatura media óptima de crecimiento estuvo entre 30 y 35ºC. El único aislado que presentó una temperatura óptima de crecimiento menor fue el procedente de judía. El rango de pH medio óptimo de crecimiento de los aislados estuvo entre 5 y 6. Hubo 3 aislados que presentaron pH óptimo de 4 y uno de 8. En cuanto a la caracterización molecular, se encontró muy poca variabilidad genética entre los aislados, sin observarse agrupación por país o cultivo de procedencia en el árbol filogenético. Todos fueron identificados como Macrophomina phaseolina salvo el aislado de judía, que se agrupó junto con los aislados de Macropomina pseudophaseolina. La gran variabilidad obtenida en los parámetros analizados dificulta la clasificación de este hongo en subespecies.