Breve descripción de las regiones forestales de la Argentina. - Matteucci, Silvia D.; Martinez Pastur, Guillermo José; Lencinas, María Vanessa; Rovere, Adriana E.; Amoroso, Mariano M.; Barberis, Ignacio Martín; Vesprini, José Luis; Galetto, Leonardo; Torres, Carolina Cecilia; Villagra, Pablo Eugenio; Malizia, Lucio Ricardo; Blundo, Cecilia; et al. (Ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación (MAyDS), 2021)
La Argentina posee una enorme diversidad de paisajes y gradientes ambientales que favorecen el mantenimiento de una enorme y variada biodiversidad, con características particulares con un alto interés de conservación. En este capítulo se describen los principales ecosistemas boscosos de las principales regiones forestales de la Argentina. Este capítulo permite dimensionar la diversidad de tipos forestales que posee la Argentina a lo largo de sus regiones forestales, mostrando el enorme desafío que representa plantear propuestas de manejo sostenible considerando solo la dimensión ecológica, y que se complejiza cuando se consideran otros aspectos ineludibles como las dimensiones sociales o económicas, que generan sinergias positivas y negativas para el uso y la conservación.