Diversidad y composición de especies de aves en un gradiente bosque-arbustal-sabana del Chaco Semiárido, Argentina - Coria, Rubén Darío; Coria, Oscar René; Kunst, Carlos Roberto (Sociedad de Ornitología Neotropical, 2021)
El paisaje primitivo predominante de la región chaqueña de Argentina, Paraguay, Bolivia y Brasil fue un mosaico de bosques alternando con pastizales y sabanas. Regionalmente el sobrepastoreo produjo el reemplazo de las comunidades herbáceas de pastizales y sabanas por comunidades de leñosas, dando origen a amplios arbustales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la variación de la diversidad y composición de aves en un gradiente de tres tipos de hábitats del Chaco Semiárido: (i) Bosque de Quebrachos (Aspidosperma quebracho‐blanco, Schinopsis lorentzii); (ii) Arbustal bajo, una versión degradada de la; (iii) Sabana de Aibe (Elionurus muticus). Los resultados sugieren que la diversidad de aves fue determinada por la complejidad vertical de la vegetación y el grado de similitud de los ensambles de aves por el grado de similitud entre los tipos de hábitats. Ello produjo: (i) un decrecimiento gradual de la diversidad de aves desde el hábitat más complejo (Bosque) al menos complejo (Sabana); (ii) una composición única de especies en el Bosque y la Sabana (los hábitats más disimiles), donde las especies afines a hábitats cerrados prevalecen en el primero y las afines a hábitats abiertos prevalecen en el segundo y; (iii) que el Arbustal bajo, con mayor similitud al Bosque que a la Sabana, represente un hábitat poco favorable para las aves afines a hábitats abiertos. En áreas boscosas el manejo debe orientarse a mantener o mejorar la estructura vegetal. En arbustales, pastizales y sabanas el uso del fuego prescripto puede beneficiar a las aves afines a hábitats abiertos.