Estimación del agua útil disponible en el suelo para la Red de Evaluación de Cultivares de Trigo (RET-INASE) de la CE_MDA Miramar, al 15-sep-2021. - Abbate, Pablo Eduardo; Villafañe, Mariana (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
En un informe reciente (Abbate, 2021) se estimó el agua disponible en el suelo para los ensayos de trigo correspondientes a la RET-INASE de INTA Balcarce, al 15-sep-2021. Se encontró que con las últimas lluvias hubo lavado de agua, y eventualmente de nitrógeno, por debajo del perfil explorado por las raíces. Con suelo profundo, más de 100 cm, es de esperar que las raíces continúen profundizando y accedan al nitrógeno lavado. No obstante, en suelos más someros (< 70 cm) y particularmente con cultivares de ciclo corto, es muy probable que el nitrógeno lavado haya quedado definitivamente fuera del alcance de las raíces. Cabe preguntarse si la situación de la RET-INASE de INTA Balcarce es similar a la de otros sitios de evaluación de la RET de la Subregión 5 (ex subregión IV). Por tal motivo, en esta oportunidad, estimamos el agua disponible en el suelo para la RET-INASE de la CE-MDA Miramar.