Análisis Económico de Establecimientos Modales de Producción Ovina Extensiva, en las Principales Zonas de la Provincia de Santa Cruz, Septiembre 2021. - Roa, Martin Angel; Bonil, Ricardo Nicolas; Schorr, Alan Geoffrey (EEA Santa Cruz, INTA, 2021)
Es oportuno y útil contar con información estratégica para la toma de decisiones en los sistemas productivos ganaderos ovinos en Santa Cruz. La generación y análisis de información de establecimientos modales es de suma importancia, ya que actualmente se encuentra dispersa, desactualizada y no sistematizada u ordenada. El informe técnico está dirigido a todos los que integran el sistema productivo ganadero ovino de la provincia de Santa Cruz y público en general interesado en la temática. En este contexto se articuló con las distintas Agencias de Extensión Rural del INTA Santa Cruz e instituciones agropecuarias referentes al área FIAS (Federación de Instituciones Agropecuarias); PROLANA; Ley Ovina provincial (UEP) entre otras.) para poder realizar una mayor cobertura territorial, permitiendo una mejor caracterización del sistema. El presente trabajo analiza la estructura básica patrimonial de cada establecimiento modal representativo de áreas geográficas estratégicas de la provincia, donde se concentran los principales establecimientos ganaderos con producción ovina extensiva. También se define la composición de gastos y costos incurridos, así como los ingresos obtenidos en el lapso de una temporada. Así mismo, se estima la situación económica condicionada por las variables ambientales, socioeconómicas, macroeconómicas, entre otras, que influyen en la producción ovina extensiva.