Estado actual de la gestión integrada de las plagas y enfermedades en melocotoneros, perales y cítricos en Argentina, Brasil, Chile, España, Portugal y Uruguay - Escudero Colomar, Lucía Adriana (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); CYTED, 2021)
La Gestión Integrada de Plagas (GIP) se ha desarrollado de una manera diferente en cada país, existiendo normativas específicas en algunos, pero en otros no. A pesar de ello, todos aplican la GIP, aunque los datos referentes a la misma están muy atomizados y no es fácil conseguir la información correcta que permita una comparación entre las distintas formas de GIP desarrolladas para el mismo cultivo en diferentes países. Dentro del marco ofrecido por el proyecto CYTED 112RT0462 se ha compilado la información sobre la GIP en los cultivos de melocotón, peral y cítricos en Argentina, Brasil, Chile, España, Portugal y Uruguay, con el objetivo de dejar registradas las diferentes plagas y enfermedades pre s ent e s e n c ada pa í s y s u importancia para los cultivos citados, y l o s mé t o d o s u t i l i z a d o s p a r a controlarlas así como los LMR establecidos para los fitosanitarios autorizados, actualizados al año 2020.