El trabajador rural y la satisfacción laboral en su entorno. Estudio de caso. Centro de la provincia de Santa Fe (Argentina) - Martins, Luciano; Sandoval, Patricia Susana (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Los procesos de modernización de la actividad agropecuaria han impactado en la estructura, localización y distribución de los trabajadores rurales. Considerando la escasez de recursos humanos y que al mismo tiempo hay una demanda de mano de obra caliﬁcada, el objetivo de este trabajo intenta caracterizar y conocer el nivel de satisfacción del personal empleado en empresas agropecuarias. Se realizó un estudio de caso desde un enfoque cualitativo, en el que se relevó y caracterizó el nivel de satisfacción de los empleados rurales, a través de encuestas personales, en establecimientos productivos pertenecientes a la organización privada AACREA, del centro de la provincia de Santa Fe. Los resultados obtenidos valorizan y caracterizan algunos aspectos que constituyen el vínculo entre los empleados y los productores que están al mando de las empresas agropecuarias; y que buscan promover la satisfacción laboral mediante la mejora continua en la forma de trabajo y la comunicación, como manera de mejorar el proceso de producción.