Estimación del agua útil disponible en el suelo para la Red de Evaluación de Cultivares de Trigo (RET-INASE) de INTA Balcarce, al 15-sep-2021 - Abbate, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021)
En este informe se presenta el balance de agua del suelo tomando como referencia los ensayos de trigo correspondientes a la RET-INASE de INTA Balcarce. A diferencia de los balances de agua que he difundido anteriormente, este está calculado por medio de la aplicación DSSAT 47. Esta es la primera versión de DSSAT que calcula la evapotranspiración potencial (ETP) por medio del método FAO 56, el método más difundido y confiable para estimar la ETP. A diferencia de otras aplicaciones en las cuales el coeficiente de cultivo (Kc) debe ser establecido por el usuario a partir de valores genéricos o promedios, DSSAT 47 estima el Kc para las condiciones particulares bajo estudio, a partir del área foliar estimada, la humedad del suelo y otras variables secundarias. De hecho, hasta ahora, DSSAT 47 es el modelo que mejor estimó el contenido de agua del suelo de ensayos de trigo conducidos en Balcarce.