Propuesta metodológica y lecciones aprendidas del CR Entre Ríos para la evaluación de impacto - Martinez, Jose Matias; Curto, Alejandro Ernesto (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)
En la Misión del INTA se hace mención a la innovación y a la participación en las propuestas de políticas públicas y ambas van de la mano. Sin el entorno favorable se dificulta la innovación. Por otra parte, el accionar de la Institución está organizado en planes, programas y proyectos a partir de los cuales se intenta producir cambios en situaciones no deseadas o en la solución de problemas, generalmente, aplicando innovaciones tecnológicas u organizacionales. Existe la necesidad de medir y evaluar los cambios producidos por la aplicación de los instrumentos institucionales para aprender, conocer los resultados, relacionarlos con los recursos aplicados y tener información de la magnitud de los cambios producidos. Pensando en esto, esta publicación propone metodología aplicada para medir tres acciones de INTA en la Provincia de Entre Ríos -en el cultivo de arroz, en conservación de suelos y en sanidad citrícola- y una evaluación ex ante de un proyecto sobre caminos rurales. A futuro preparar los planes, programas y proyectos para mejorar las mediciones ex post y generar información de utilidad destinada, en última instancia, al crecimiento del Sector Agropecuario Agroindustrial Agroalimentario y Bioenergético.