Encierres a corral recomendaciones y ejemplos - Garcilazo, Maria Gabriela (EEA Valle Inferior, INTA, 2021)
La composición y disponibilidad de forraje de un pastizal natural depende de factores externos, como el clima e internos, relacionados con el manejo, rotación de potreros y ajuste de carga. La baja disponibilidad de forraje reduce el consumo, lo cual afecta principalmente a las categorías en crecimiento que tienen mayores requerimientos nutricionales. Esto se evidencia en terneros que padecen signos de desnutrición. Posteriormente, se compromete la etapa de recría. una baja tasa de crecimientos de los animales, en ese momento implica que pasen a servicio vaquillonas de escaso tamaño corporal (lo cual compromete su vida reproductiva), o que sea necesario esperar que las mismas tengan dos años para realizar su primer servicio (lo cual incrementa los costos.)