Tensiones de crecimiento y propiedades físicas de la madera de Eucalyptus dunnii implantado en Argentina = Growth stresses and physical properties of Eucalyptus dunnii wood in Argentina - Hernandez, Mariano Daniel; Zaderenko, Constantino; Monteoliva, Silvia (Departamento de Ingeniería en Maderas de la Universidad del Bio-Bio en Concepción, Chile, 2017)
El objetivo del trabajo fue evaluar tensiones de crecimiento en Eucalyptus dunnii y determinar el efecto de las propiedades físicas de la madera sobre esta variable. Se muestrearon 45 árboles de un ensayo de 19 años situado en la provincia de Corrientes, Argentina. Se realizaron determinaciones de tensiones de crecimiento a través de dos métodos: indicador de tensiones de crecimiento (GSI, CIRAD-Forêt) e índice de rajado en rollizo (IR). Se midieron las propiedades físicas, densidad básica y contracción volumétrica total y se determinó la variación radial de la densidad básica. Los resultados de GSI e IR mostraron valores más bajos que los citados para la especie (GSI: 0,0763 0,0251 mm e IR: 0,43 0,31 %) y tuvieron buena asociación entre sí (r: 0,71). Se encontró una asociación baja entre tensiones de crecimiento con las propiedades físicas de la madera, densidad básica (r: 0,35 - 0,39) y contracción volumétrica total (r: 0,29 -0,35). Los niveles de asociación aumentaron cuando las correlaciones se hicieron entre las estimaciones de tensiones de crecimiento y la tasa de cambio radial de la densidad básica (r: 0,59 - 0,52).