Principios y criterios mínimos para proyectar la medición de impacto en el INTA - Curarello, Pablo Andres (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)
En el presente trabajo se analizan los principios y criterios mínimos acordados por el equipo del proyecto disciplinario Diseño e Implementación de un Sistema de Medición de Impacto del INTA sobre el SAAA Argentino, a partir de los cuales se elaborarán las propuestas de instrumentos y guías metodológicas para la investigación evaluativa de impacto del INTA a trabajar durante el segundo y tercer año del proyecto. Estos principios y criterios mínimos surgen del proceso de consolidación del marco de referencia conceptual, metodológico y operativo para la construcción de la propuesta de medición de impacto del INTA. El cuál, se desarrolló durante el primer año de ejecución del proyecto disciplinario a partir de los diferentes grupos de trabajo y seminarios que se propiciaron para el intercambio entre participantes, asesores, miembros del comité técnico y socios estratégicos. Este proceso tuvo como finalidad ofrecer un marco de referencia conceptual amplio y flexible para la reflexión sobre los desafíos que implica la evaluación de impacto en los diferentes escenarios de intervención de INTA. En particular, por la necesidad de indagar evidencia sobre causa-efecto e investigar atribución en contextos caracterizados por su alta complejidad.