Construcción de reglas de juego para la comercialización de productos de la agricultura familiar en la zona norte de Santa Cruz - Arrascaeta, Ana Mercedes; Lipka, Gina Lujan; Reano, Favio; Luna, Paula Romina; Echaniz, A. Melina; Vergara, Pamela; Anderson, Gabriela; Sosa, Noelia; Quinteros, Norma; Persoglia, Andrea Carina; Marriault, Carlos Alberto; Judis, Rocío; et al. (Asociación Argentina de Extensión Rural y Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021)
En la caracterización de la producción local específica de la AF de la zona norte de la provincia de Santa Cruz, objeto del presente trabajo, se encontraron diferencias y similitudes relacionadas con el ambiente y el desarrollo poblacional. Aunque con escalas productivas diferentes entre unas y otras localidades, las producciones intensivas asociadas generalmente con la AF, ocupan casi 4.000 ha de las 51.941 disponibles en valles y cordones periurbanos, poniendo en evidencia la potencialidad de crecimiento del sector. Dentro de este tipo de actividades, desde el PRET se han identificado para la zona, con cierto predominio, la fruticultura (cereza y fruta fina), horticultura, floricultura, producción de forraje (para reserva y pastoreo directo), producción intensiva de ovinos y bovinos (engorde a corral de terneros y ovinos de refugo, producción de corderos tempranos), granja (porcinos, aves y conejos), apicultura (en relación con la polinización de frutales y hortalizas y la producción de miel), acuicultura y viveros. Con relación a lo ambiental, hay diferencias en los tipos y desarrollo de suelos, el agua de riego y la influencia de los fenómenos climáticos, según pertenezcan a los valles pre-cordilleranos o a la estepa y costa. En la zona pre-cordillerana (localidades de los Departamentos Lago Buenos Aires y Río Chico), los valles cuentan con redes de riego superficial de regular caudal proveniente de cursos de agua. Por el contrario, en las localidades de estepa y costa (Departamento Deseado) el agua para riego proviene de napas profundas, se distribuye a través de ductos y es, en general, muy escasa en la época primaveroestival. También los suelos presentan gradientes de fertilidad de oeste a este, siendo más profundos y con mayor desarrollo en la zona pre-cordillerana, y más áridos y salinos merced a la exposición eólica en la estepa y costa.