Tamaño de la baya y calidad del vino : no es el destino sino el camino - Casassa, Luis Federico (2017)
En las bayas de Vitis vinifera L. destinadas a la elaboración de vinos tintos, el llamado “paradigma del tamaño” (bayas grandes = mala calidad; bayas chicas = alta calidad) es generalmente aceptado. Sin embargo, el tamaño de baya es en realidad un concepto poblacional y no individual, lo que implica que dentro de esta población, existen variaciones en el contenido de metabolitos primarios (ácidos y azucares), y secundarios (aromas y fenoles). La distribución del tamaño de bayas está gobernada por factores genéticos, medioambientales y agronómicos, que interactúan para definir un determinado tamaño poblacional a medida que las bayas maduran desde envero a cosecha. Es este proceso de crecimiento, y como el mismo fue influido por los factores mencionados, lo que determina el contenido (mg/baya) y concentración (mg/g peso fresco) de los compuestos que determinan la calidad química (aromas y fenoles).