Aportes sobre construcciones rurales hortícolas en Cuyo - Burba, Jose Luis; Burba, Juan Nicolas (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021)
Las construcciones rurales han dejado de ser asignaturas importantes en los centros de estudios referidos a la agricultura intensiva, no así para las grandes extensiones de producción de cereales, ganadería, forestación o cultivos industriales. Tal vez esto haya ocurrido por el nivel de especialización de las ingenierías, sin embargo las interfaces entre lo agronómico y lo civil generalmente no se cubre académicamente. El diseño de las clásicas fincas de la región cuyana adolece de defectos, producto de la falta de planificación que debería llevar adelante algunos agrónomos. Caminos internos angostos y con poco ángulo de giro para la maquinaria; acequias y “cruceros” que no permiten la circulación fluida; viviendas y galpones mal ubicados e instalaciones poco prácticas y desordenadas, son parte de lo que se puede ver a diario. Estos apuntes no pretenden reemplazar toda la bibliografía existente al respecto, simplemente intenta ayudar a fijar criterios cuando de pequeñas o medianas propiedades se trata, y están enfocados a los agrónomos con poca experiencia. Errores en la planificación de una finca “se pagan toda la vida”.