Cartografías y caracterización de las experiencias agroecológicas en el Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredon - Molpeceres, María Celeste; Zulaica, Maria Laura; Rouvier, Silvia Marisa; Cendon, Maria Laura (Asociación Argentina de Horticultura, 2021)
En consonancia con los cambios en el modelo productivo a nivel regional y con las tensiones y controversias que atraviesan la actividad hortícola en las áreas de interfaz urbano-rural de Mar del Plata (Partido de General Pueyrredon, Buenos Aires, Argentina) desde hace dos décadas, emergen producciones alternativas. El presente trabajo tiene como objetivo localizar geográficamente y caracterizar experiencias hortícolas agroecológicas -a escala comercial- del Partido de General Pueyrredon en 2020, para luego realizar una primera aproximación hacia la tipificación de los productores. Para alcanzar este objetivo se realizaron entrevistas estructuradas a productores y referentes de la actividad, mediante la estrategia de muestreo “bola de nieve” y los resultados fueron procesados mediante un Sistema de Información Geográfica (Qgis). Existe una diversidad de productores “alternativos” que en principio pueden caracterizarse en dos grandes grupos: “productores agroecológicos” y “productores de bajo impacto ambiental”. Sus principales diferencias se manifiestan en las motivaciones que revelan para producir, que son verificadas en las prácticas productivas principalmente y en la estrategia de mercado. Identificar a estos productores alternativos permite profundizar en el conocimiento de las prácticas que están teniendo trascendencia en la región, y también en el país, promovidas desde políticas específicas.