Avifauna de cuatro plantaciones de higo (Ficus carica) en el centro-este de Argentina - Berón, Ignacio José; Bortoluzzi, Andrés; Dardanelli, Sebastian (Sociedad de Ornitología Neotropical, 2021)
En el presente estudio se evaluó la composición de la avifauna y el daño causado por aves a los frutos de cultivos de higo comesti-ble (Ficus carica) en la provincia de Santa Fe, Argentina. Se calculó la riqueza y abundancia de aves y la intensidad del daño por parte de las mismas en cuatro plantaciones de higo, entre diciembre de 2014 y mayo de 2015. A partir de la relación con el cultivo, se clasificó a las espe-cies de aves en tres categorías: potencialmente perjudiciales, benéficas o neutras. No se registraron diferencias en la riqueza de especies entre los grupos, pero se registraron diferencias en la abundancia entre febrero y mayo de 2015. La intensidad del daño fue baja a lo largo del estudio y no parece estar relacionada con la abundancia o riqueza de aves potencialmente perjudiciales. Si bien el alcance de este estu-dio es restringido, por tratarse de cuatro plantaciones y una sola temporada, los resultados sugieren que el daño por aves en plantaciones de higo sería poco relevante.