Estructura de bosques con palo santo (Gonopterodendron sarmientoi): Evaluación regional para su manejo y conservación en la Argentina - Loto, Dante E.; Kees, Sebastian Miguel; Azcona, Maximiliano; De Tellería, Santiago; Manghi, Eduardo; Gaitan, Juan Jose; Spagarino, Carlos; Gasparri, Néstor Ignacio; Peri, Pablo Luis (Asociación Argentina de Ecología, 2021)
Gonopterodendron sarmientoi es un árbol nativo de los bosques del Gran Chaco Seco de Sudamérica, adaptado a condiciones semiáridas. Hasta el momento no se ha relacionado la estructura forestal de palo santo con características edáficas y climáticas a escala regional. Actualmente, en la Argentina, el estudio del manejo y la conservación forestal de esta especie es escaso y aún depende de la disponibilidad de información básica. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) clasificar estructuras de bosques de palo santo según el índice de valor forestal y la composición de especies, 2) analizar relaciones entre parámetros dasométricos de palo santo con variables edáficas y climáticas a nivel región y tipos de bosques, y 3) comparar la biomasa total aérea entre los tipos de bosques como herramienta para el manejo y la conservación de la especie. Se recopilaron inventarios forestales realizados durante los años 2004-2019 conteniendo datos dasométricos de palo santo para el norte del Chaco Seco argentino. Dentro del área de estudio se extrajeron registros edáficos y climáticos de las unidades de muestreo a partir de bases de datos globales y de mapas nacionales. Se determinaron tres tipos de estructuras de bosques con presencia de palo santo: palosantal, bosque con baja presencia de palo santo y bosque con alta presencia de palo santo. La temperatura, la precipitación, la evapotranspiración y las texturas del suelo tuvieron efectos significativos sobre la estructura forestal del palo santo a nivel de región y sobre los tipos de bosques. La densidad total de individuos de G. sarmientoi tiene diferente efecto sobre la biomasa total según el tipo de bosque, lo que posibilita diferentes prácticas de manejo y conservación. Consolidar un Plan Estratégico Nacional para el Manejo Sustentable del Palo Santo en la República Argentina podría atender más propuestas viables de manejo y conservación de la especie en la región.