Un aporte al entendimiento de la lignificación de los pastizales/sabanas del Chaco Semiárido sudamericano - Coria, Rubén Darío; Kunst, Carlos Roberto; Bravo, Sandra (Asociación Argentina de Ecología, 2021)
Aunque los pastizales/sabanas del Chaco Semiárido sudamericano se han lignificado masivamente, la ecología del fenómeno es poco conocida y las iniciativas de restauración son casi inexistentes. Aportamos información sobre: 1) las diferencias en la estructura y la diversidad vegetal a lo largo de un gradiente de lignificación, y 2) la asociación de atributos estructurales y funcionales con factores ambientales. En 38 unidades de muestreo obtuvimos la cobertura arbórea y arbustiva, biomasa herbácea, riqueza y composición de gramíneas y leñosas, y diversos tipos funcionales de herbáceas (principalmente de gramíneas). Los factores ambientales fueron intensidad histórica de pastoreo y frecuencia de fuego. En relación con el punto 1: a) la cobertura arbustiva fue significativa y progresivamente mayor a lo largo del gradiente de lignificación, y superó ampliamente a la cobertura arbórea, b) la biomasa herbácea fue significativamente menor con una cobertura leñosa alta (x̄=89.7%), c) la riqueza de gramíneas fue máxima en niveles intermedios de cobertura leñosa (x̄=39.3% y 64%), d) la disimilitud en la composición de gramíneas, fue máxima entre los niveles muy bajo y alto de cobertura leñosa (x̄=15.8% y 89.7%), y e) la riqueza y composición de leñosas fueron uniformes a lo largo del gradiente de lignificación. En cuanto al punto 2: 1) el incremento en la intensidad histórica de pastoreo se asoció significativa y fuertemente con la reducción en la frecuencia de fuego, lo cual, a su vez, se asoció significativamente con el incremento en la cobertura arbórea y arbustiva y con el decrecimiento en la biomasa herbácea (sugiriendo que el sobrepastoreo reduce o elimina la ocurrencia de fuegos de pastizal y promueve la lignificación), y 2) diversos tipos funcionales de gramíneas se asociaron significativamente con la intensidad histórica de pastoreo y la frecuencia de fuego. Nuestros resultados sirven para trazar estrategias para restaurar y manejar los pastizales/sabanas.