Valija agronómica: equipos e instrumentos sencillos como ayuda para mejorar la producción de ajo - Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021)
Este texto solo pretende resumir la utilidad de algunas herramientas e instrumentos que deberían formar parte de la “valija agronómica” de aquellos quienes tienen responsabilidades en el terreno, particularmente a los que tienen menos experiencia. Estas facilitarán y complementarán las acciones y las interpretaciones de tecnologías más sofisticadas de la agricultura de precisión (Sistema global de navegación por satélite (GNSS), y sistemas de información geográfica (SIG). De poco vale verificar un cambio de coloración en una imagen aérea si no podemos asociarla exactamente en el terreno con alguna situación en particular, ya sea biótica o abiótica. Más de uno nos hemos encontrado en medio de una finca y lamentarnos por no tener la herramienta, el instrumento o algún otro insumo (por sencillos que sea), a mano. Ojalá esta propuesta sea de utilidad y los colegas armen su valija de acuerdo a sus necesidades.