Enfoque de la producción de ajo para una Economía Circular - Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021)
El sector agroalimentario mundial se enfrenta al reto de alimentar a más de 9.000 millones de personas y aumentar un 70% la producción de alimentos de aquí al año 2050. Urge una profunda revolución tecnológica para hacer que las explotaciones en el campo sean más productivas, rentables y sostenibles, y que la cadena de valor alimentaria sea gestionada aplicando los “principios de la circularidad”. Teniendo en cuenta que la agricultura consume el 70 % del agua dulce disponible en la superficie de la tierra, resulta también imprescindible impulsar una gestión más eficiente de un recurso que es frágil y escaso, con el apoyo de las tecnologías y el conocimiento actualmente existentes para ello.La forma actual y generalizada de gestionar la producción de ajo para exportación en Argentina y numerosos países de la región, requiere de transformaciones en los sistemas agrocomerciales y agroindustriales, en las economías rurales y en el manejo de los recursos naturales. El actual modelo de producción y gestión de recursos, bienes y servicios que busca potenciar un consumo a corto plazo está llevando al planeta a una situación insostenible. Producir, usar y tirar no es una opción. El actual modelo económico lineal podría estar llegando a su fin y su lugar será ocupado por la economía circular