Control de renovales de Acacia caven (ex Vachellia caven) - Barbera, Pablo; Pizzio, Rafael Mario (EEA Mercedes, INTA, 2021)
La creciente lignificación de los predios de la región, se ha convertido en un problema para el desarrollo de la actividad ganadera ya que disminuye la receptividad de los campos (Macias, 2011). Particularmente en la región centro sur de Corrientes el avance de la especie Acacia caven (aromito) es un problema cada vez más manifiesto, reduciendo la capacidad de carga de los potreros y dificultando el desplazamiento dentro de los mismos debido a la formación de sectores cerrados tanto para la hacienda como para los “recorredores”. Con respecto a las causas del incremento en la cantidad de renoval, la agricultura y el sobre pastoreo en combinación con excesos y déficit hídricos, aparecen como los principales motivos. También se cree que el retroceso en la población de ovinos, puede haber favorecido el incremento de la especie.