Efectos de secuencias de disturbios sobre la acumulación de biomasa y su calidad forrajera en un pajonal de Spartina spartinae (Trin.) Merr. Ex Hitchc. - Valiente, Sebastián Omar; Kunst, Carlos Roberto; Feldman, Susana Raquel (Ediciones INTA, 2021)
Spartina spartinae (Trin.) Merr. Ex Hitchc. es la especie dominante de planicies halo-hidromorfas con baja diversidad florística en el sureste de Santiago del Estero. Debido a su pobre calidad forrajera, el fuego es la práctica de manejo frecuente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y calidad del rebrote de S. spartinae al aplicar cuatro secuencias binarias de nueve posibles con tres disturbios: quema controlada (F), corte mecánico (C) y aplicación de herbicida (H), aplicados en setiembre 2012 y marzo 2013 respectivamente, y Testigo no disturbado (T). Todas las secuencias de perturbación mostraron resultados favorables en comparación con T, acumulación de biomasa con mayores niveles de proteína bruta, digestibilidad y reducción de la altura de S. spartinae, la secuencia C-C mostró mayor productividad de forraje disponible.