Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez IV a VIII en Rafaela, campaña 2020/21 - Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021)
El objetivo de este trabajo fue identificar para la localidad de Rafaela las variedades de mejor comportamiento agronómico en siembras de primera y segunda. Para ello se sembraron cultivares de grupos de madurez IV, V, VI y VII-VIII (los 3 primeros grupos separados por su longitud de ciclo en cortos y largos), en dos fechas de siembra (de primera el 17/11 antecesor maíz y de segunda el 21/12 con antecesor trigo). Se evaluó el vuelco de planta relevado por parcela a madurez (escala de 0 y 4, corresponden a sin vuelco y muy volcada, respectivamente), la altura de planta a madurez (en cm) y el rendimiento de grano (kg ha-1) corregido a 13.5% de humedad.