Ecorregión: Bosques Patagónicos - Rovere, Adriana E.; Martínez Pastur, Guillermo José; Anderson, Christopher B.; Suarez, María L.; Lencinas, María Vanessa; Peri, Pablo Luis; Pastorino, Mario Juan; Urretavizcaya, María F. (Universidad Maimónides, 2021)
Por extensión latitudinal y diversidad de clima y de procesos de ocupación histórica, se analizarán separadamente Patagonia-Norte (PN, 35° a 46° S) y Patagonia-Sur ( PS, 46° a 54° S). En PN los factores de degradación más relevantes son: incendios forestales, herbivoría por animales domésticos, forestaciones de exóticas y urbanizaciones. La fuerte presión antrópica vuelve imprescindible la restauración activa (RA), mediante reforestaciones y clausuras que eviten el pastoreo de renovales. Los bosques de PS presentan un buen estado de conservación, poseen amplias áreas protegidas o bosques primarios y baja densidad poblacional. Sin embargo, actividades humandas directas (aprovechamiento forestal no planificado) o indirectas (expansión de especies animales exóticas) degradan el bosque primario. Estos impactos pueden requerir, o no, de acciones de RP (cortas moderadas con o sin ganado) tanto como de RA (embalses generados por castores, incendios y ganado, aprovechamiento forestal y sobrepastoreo).