Ensayo comparativo de rendimiento de maíz de siembra tardía campaña 20/21 - Sabio, Milton Nelson; Calandrelli, A.; Spernanzoni, D. (AER Lobos, INTA, 2021)
En la campaña 2020/21 se ha desarrollado en la Unidad Demostrativa Agrícola del INTA Lobos, ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de maíz con la participación de diferentes empresas. Uno de esos ensayos consistió en la siembra de distintos híbridos de maíz con testigo apareado para observar su comportamiento productivo, en base a un manejo representativo de la región. En un sistema de alta eficiencia las empresas agropecuarias están obligadas a tomar las mejores decisiones. El INTA lleva adelante en todo el país ensayos comparativos de rendimiento de las principales semillas ofrecidas en el mercado para cada región. El objetivo de este trabajo es poder comparar los principales híbridos comerciales de maíz de genética moderna, estables y con alto potencial de rendimiento utilizados en el área de influencia de la localidad de Lobos en la cuenca del río Salado, provincia de Bs. As. Con el esfuerzo de varias instituciones locales se realizan los ensayos esperando que los resultados ayuden asesores y productores en la elección de sus materiales.